Для чего нужен вулканитовый круг

Совет 1: Для чего нужен вулканитовый круг

Вулканитовый круг – это круг, выполненный на резиновой основе (вулканизированный синтетический каучук, абразивный материал и специальные добавки). Его основная функция – минимизация прижигов и заусениц при обработке материала, высококачественная шлифовка с охлаждающей жидкостью и полировка, заточка режущих инструментов, резка металла. Вулканитовые круги подразделяются на два вида — гибкие и жесткие.

Гибкий вулканитовый круг

Эластичные круги изготавливают из смеси резины и абразива путем их прессования и вулканизации, тем самым исключается накатка на круг специального шлифовального порошка и последующая его сушка. Помимо всего, не требуется восстановление слоя абразива.
Гибкий вулканит нашел широкое применение для финишной шлифовки и полировки различных сплавов (нержавеющей стали, титановых и жаростойких сплавов, сложных фасонных изделий).
Во время работы поверхность круга принимает форму обрабатываемой поверхности.

Жесткий вулканитовый круг

Жесткие круги в большей мере используются для полировки и резки, но имеют некоторые особенности:

— обеспечивается высококлассная шероховатость поверхности;
— повышенная стойкость профиля и устойчивость к ударным нагрузкам;
— высокая плотность и низкая теплостойкость, что приводит к повышению температуры в очаге обработки, заволакиванию пор между зернами и скорому засаливанию круга.

Шлифовальный вулканитовый круг

Этот тип кругов предназначен исключительно для высококлассной шлифовки металла его последующей полировки. Но если таким кругом длительно шлифовать металл, то возможно снятие сотых долей миллиметра с его поверхности. Данное свойство с успехом применяют «заточники» — то есть специалисты, занимающиеся исключительно затачиванием различных режущих инструментов.

Полировка вулканитовым кругом производится после окончательного придания формы заготовке. При обработке металла, оптимальным количеством оборотов считается 2500-3000. После обработки детали вулканитом, можно произвести дополнительную доработку войлочным кругом с предварительно нанесенной пастой ГОИ.

С помощью вулканитового круга можно «заставить» блестеть любые изделия из металла и нержавеющей стали, удобно удалять мелкую ржавчину, затачивать режущие инструменты. Вулканитовый круг часто применяется для домашних хозяйственных нужд.

Совет 2: Для чего нужны минералы

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-859053-dlya-chego-nuzhen-vulkanitovyy-krug